Гильдия
Интегрального
нейропрограммирования

Для всех настоящих и будущих частнопрактикующих психологов и психотерапевтов. Часть 1

Часть 1. «Шагреневая кожа» дикого просветительства как причина для самоорганизации психологов и психотерапевтов

Регулирование просветительской деятельности

И снова здравствуйте! Давно мы не разговаривали с вами на эту тему… Очень были заняты… но не думайте, что расслаблялись, нет, последовательно шли вперед… Но пришла пора вернуться к теме саморегулирования… Вы уже знаете, что попытки создания эффективно функционирующих СРО (самоорганизующих организаций) в сфере психологических и психотерапевтических услуг предпринимались… «Ну и как?»: спросите вы… Да, «так себе» (или «ни шатко, ни валко» говоря языком фразеологизмов). Результат, как вы понимаете, тоже очевиден: «а воз и ныне там». Что согласно знаменитой басне, означает особо «не сдвинулись с места». СРО «Союз психологов и психотерапевтов» при ОППЛ создан уже достаточно давно, а реального толку пока не много… Не растет ни числом, ни влиянием… да и с регулированием тоже как-то не очень получается… Мы это прогнозировали и даже указывали на главную ошибку фундамента такого объединения. Читайте наш материал под названием «Про коня и трепетную лань» или почему не работает «всеядный» принцип при самоорганизации психологов и психотерапевтов»Только обязательно прочитайте, даже если надо просто «освежить в памяти», проще будет понимать друг друга…

Но вернемся к сути… Правы то правы в своих прогнозах, но это отнюдь не радует… Энтузиазм и инициативность для самоорганизации практиков от психологии и психотерапии растут только в периоды появления на горизонте «черных лебедей» — очередных новостей о попытках «из вне» регулировать нашу деятельность, вносить свои стандарты и нормы, а то и вовсе разрешать или запрещать деятельность при разных условиях… Со стороны смежных отраслей – образования и медицины (правда, в стае чернокрылых (вроде!) один «белый» нарисовался… но об этом потом…). У них реформы на своей «территории» уже заканчиваются, а ресурсы для экспансии появляются… Пока они заняты, все успокоились… и вот очередной чернокрылый на горизонте…

Вы спросите: о чем это?  Еще не слышали? С 1 июля вступают в силу поправки к Закону об образовательной деятельности (ФЗ № 85 от 05.04.2021 «О внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в РФ»). Закон вызвал шквал критики… Мы не будем давать ему оценку (думаем, что новости из «каждого утюга», от фейков и просто невежественных до откровенно экстремистских, да еще и занесенных «извне» давно напрягают общество и государство. И это порождает реакцию…).  Вы спросите, что в нем такого и как это связано с нашим родом деятельности?

Пока ничего страшного… Всего только определение просветительской деятельности.  Мы вам его приведем дословно… а вы подумайте – не этим ли вы активно занимаетесь, особенно в условиях пандемии, уйдя в онлайн. Итак читаем:

Просветительская деятельность —  осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов и затрагивающая отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми  актами   Российской Федерации.

Ну что, узнали себя, рассказывающих, например, в YouTube, о психологии, психотерапии о своем взгляде на это и своих «рецептах»? Узнали… Не пугайтесь… Никто вам не запрещает заниматься этой деятельностью… Закон определяет, кто может ею заниматься…в том числе «и физические лица, и ИП, и юридические лица».  Но, и вот дальше главная интрига: при соблюдении установленных требований, нормативного регулирования просветительской деятельности…

В этом законе сам механизм регулирования еще не прописан, не разработан… Все еще впереди… так как в таком определении он затрагивает всех… «от академиков до ведьм…». Что делать, спросите вы?  Надо быть готовыми и организованными, чтобы достойно и без потерь в него вписаться! Вот тут и стоит опять вернуться к разговору о самоорганизации.

Вы знаете, мы являемся сторонниками организации частнопрактикующих ИНП психологов и психотерапевтов в саморегулирующую организацию. И мы этим серьезно занимаемся…  В настоящее время некоммерческая организация (НКО) «Гильдия ИНП» проходит процесс регистрации в Минюсте.  Дело нескольких недель… Ассоциация, как вы понимаете, создается по принципу «объединенные приверженностью к концепции, моделям и инструментарию ИНП». И институт после регистрации «подарит» ее (некоммерческую организацию) вам, нашим соратникам и единомышленникам (дальше занимайтесь сами, а мы поможем). Чтобы «шагреневая кожа» (надеюсь все читали и знают сюжет известного одноименного романа Оноре де Бальзака и понимают значение фразеологизма) просветительства «не сжималась» от нашей недальновидности, эгоизма и равнодушия к собственному будущему. Тем более это далеко не единственный аргумент «За» объединение, просто совсем уж «свеженький» …

P.S.  Все о Гильдии ИНП читайте в части 2. Расскажем все: о целях создания; об уставе, о членстве — «кто может стать ее участником… включая потенциальных членов, объединенных в «клуб любителей ИНП»; отвечу на молчаливые вопросы «зачем это вам» и «что это даст» об ее структуре, взносах…  Просим оставлять вопросы для полноты обзора в комментариях.

До новых встреч. Ваша служба новостей.